Открытое письмо Ю. Ткаченко Д. Толмачеву

January 28, 2019

Открытое письмо Юрия Ткаченко Дмитрию Толмачёву – Директору Аналитического центра “Эксперт”, вице-президенту Ассоциации независимых центров экономического анализа


Уважаемый Дмитрий Евгеньевич,

С интересом прочитал Вашу с соавторами статью на тему патентов российских ВУЗов http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-izobretatelskoy-aktivnosti-vuzov.html.


Спасибо, что взялись за это, обычно патентные вопросы эксперты в экономике обходят стороной из-за их сложности.


Я более 20 лет занимаюсь коммерциализацией патентов российских юридических и физических лиц https://www.ip-management.ru/obo-mne, и позволю себе дать краткий комментарий к статье. Если собираетесь развивать эту тему – могу дать и развёрнутый, в т.ч. в виде открытой дискуссии с героями Вашей статьи.


Лицензирование или продажа прав на патенты – единственный инструмент для коммерциализации любой инновационной технологии, рожденной в ВУЗах. Только количество заработанных денег от коммерциализации патентов является единственно правильным критерием оценки эффективности любой прикладной науки, в т.ч. ВУЗовской науки.


Это банальные истины для любой высокотехнологичной страны, не нуждающейся в рейтингах «надувания щек».

 

Но не для России, в которой именно имитационная прикладная наука является доминирующей.

 

Я не буду комментировать чрезвычайно «оригинальные» (полностью противоречащие давно и прочно сложившейся мировой практике коммерческого оборота патентов) мысли героев Вашей статьи про ноу-хау и пр., ибо никакого отношения к коммерциализации инноваций они не имеют и неразумно комментировать то, чего нет.


1. Российская прикладная наука – «королевство кривых зеркал» c КПД, равным или очень близким к нулю именно и только из-за наплевательского отношения к патентам https://www.ip-management.ru/single-post/2018/11/19/about-science.

2. К медленно, но всё таки развивающемуся российскому инновационному бизнесу, российские ВУЗы имеют очень небольшое отношение, т.к. у них практически нет достойных патентов https://www.ip-management.ru/zolotoj-patent.

3. Глобализация драматически быстро увеличивает роль патентов https://www.ip-management.ru/single-post/2017/12/13/startup-and-globalization, но российские ВУЗы никакого участия в этом не принимают https://www.ip-management.ru/single-post/2018/01/10/antipatent.


Позиции героев Вашей статьи только внешне выглядят солидными и остроумными: им пока комфортно рассуждать за счет льющихся на их корпоративные счета потока денег «на науку» от российских налогоплательщиков.

 

А вот представьте себе все более близкую к будущей реальности ситуацию, когда российские ВУЗы предупредят, что через 2-3 года они переходят на самоокупаемость - что они будут делать?

 

Подскажу ответ: они немедленно перестанут «надувать щеки» и наконец-то займутся своим прямым своим делом – будут создавать и коммерциализировать рыночно актуальные и юридически качественные патенты.

 

Как и делается везде в разумном мире: ВУЗы зарабатывают именно на этом и на платном обучении студентов. И рейтинги такие ВУЗы имеют реальные – признанные во всем мире.

Пока будет иллюзорное целеполагание для российских ВУЗов – будет продолжаться «надувание щек», которое давно делает посмешищем Россию в глазах остального научного мира.


Дмитрий Евгеньевич, может быть, возьметесь за развитие этой давно «перезревшей» темы?

 

С уважением, директор и владелец ООО «Управление интеллектуальной собственностью»

Юрий Ткаченко https://www.ip-management.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

COPYRIGHT ©2017. ООО "Управление интеллектуальной собственностью". Disclaimer.