Инвестиции: обычно, плохо, хорошо

December 11, 2018

Целевая аудитория данной статьи – инвесторы / изобретатели и патентовладельцы.


Я в конце каждого месяца удаляю из меню скайпа транзиторные контакты, иначе его невозможно эффективно использовать. В конце года провожу «генеральную уборку».


Вчера я удалил из контактов много инвесторов, с которыми ранее периодически общался несколько лет.


Они перестали быть инвесторами и поэтому не представляют для меня интерес.


Причин две: катастрофическая убыточность их обычных и плохих инвестиций.


Мои бывшие знакомые инвесторы не имели возможности инвестировать в то, что в нашей стране разрешается очень немногим (нефть, газ, коммунальные услуги и пр.).


Поэтому они инвестировали в:
1. Обычные бизнесы: недвижимость, ритейл, кафе, рестораны, аптеки и пр.
2. Плохие бизнесы: биткоин и иже с ним.
С вышеописанным результатом.

Кто-то из них потерял относительно немного, и осталось денег на спокойную старость, но перестал быть инвестором.
Кто-то потерял все или почти все деньги, и стал снова работать по найму, как в молодости.


Всех моих бывших знакомых инвесторов объединяло одно: когда-то они живо у меня интересовались возможностью инвестировать в патенты.


Мой успешный по меркам инвестора бэкграунд (мои инвестиции только в изобретения и патенты и иногда в товарные знаки) и мои аргументы против инвестиций в обычные и плохие инвестиционные идеи на них не подействовали.


Контраргументы были такие:


1. «Недвижимость никогда не упадет в цене, а будет только расти, как росла последние десятилетия, ритейл и общественное питание никогда не умрут и т.д.». Факт №1: недвижимость на вторичном рынке стремительно падает в цене, а первичные продажи с огромным трудом поддерживаются только ипотечным пузырем, который скоро обязательно лопнет и после этого цены на любую недвижимость упадут ещё больше. Факт №2: закредитованность в РФ достигла исторического максимума, большинству населения не хватает денег ни на что, кроме покупки самой дешёвой еды в магазинах, обязательных коммунальных платежей и расходов только на самое необходимое и самое дешёвое в аптеках.


2. «Инвестиции в патенты дают прибыль за срок от 2.5 лет, а мне надо быстрые деньги». Такие контраргументы я неоднократно слышал от тех, кто ушел потом в биткоин и иже с ним. Факт: цена биткоина и других криптовалют упала за уходящий год более чем в 20 раз.


Эта публикация является:

- Моей попыткой дать объективную картину изобретателям и патентовладельцам реального положения дел с российскими инвесторами.

- Моей попыткой ещё раз напомнить российским инвесторам, что инвестиции в юридически качественные и рыночно актуальные патенты отнюдь не оригинальная, а банальная и хорошо работающая инвестиционная идея для инвесторов всех высокотехнологических стран.


Радует одно: вместо убывших из моего меню скайпа бывших инвесторов появились новые, которые теперь уже точно не будут инвестировать в плохие и обычные инвестиционные идеи.

 


Также Вашему вниманию:
Наши видеоматериалы,

"Брату-инвестору: видео",

"Инвестор как проблема",
"Изобретатель как проблема",
"Стартап в условиях глобализации",
"Золотой Патент",
"Хороший и плохой патент",
"Аукцион патентов",
"Понятные и непонятные патенты",

"Продать товарный знак",

"Как продать товарный знак - видео".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

COPYRIGHT ©2017. ООО "Управление интеллектуальной собственностью". Disclaimer.