Патентный аукцион - кладбище патентов (дополнение)

July 3, 2018

В дополнение к предыдущему материалу следует добавить следующее.

 

Кратко обозначим ключевые моменты критики аукциона патентов:
1. Это не работает.
2. Это траты денег в никуда.
3. Это крайне опасно для самого патентовладельца.


Поясним последний пункт более детально. Формат аукциона открытым текстом говорит любому заинтересованному лицу, что патентовладелец не имеет ни денег, ни связей: у него нет денег для самостоятельной коммерциализации патента, и нет связей выгодно пристроить патент богатому интересанту. А что это значит? Что такой патент можно брать голыми руками. Никаких разговоров с патентовладельцем с его фантазийными ценами про какие-то миллионы. Всё просто – смотрится сам патент, вычленяется здравое зерно (если оно есть), а затем принимается решение по одному из трёх вариантов:


1. Исходя из «дыр» в описательной части и в формуле, наладить изготовление продукта / предоставление услуги так, чтобы не попасть под действие этого патента. Это можно сделать, если формула патента узкая, с небольшим объёмом прав.


2. Сверх этого, можно ещё попытаться получить свой патент – более широкий. Это тоже можно сделать, если формула узкая.


3. Если формула всё таки достаточно широкая, смотрят, насколько она обоснована в описательной части. Отечественные авторы часто не любят писать длинные заявки с большим количеством примеров, поэтому широкая формула может быть плохо обоснована в описании. К этому надо добавить ещё одну беду современных российских патентов – низкое качество патентного поиска, часто дающее возможность аннулировать патент по критерию новизны. В совокупности наличие двух таких изъянов будет означать, что такой патент можно пытаться аннулировать в судебном порядке. Судебные издержки будут велики по меркам изобретателя (у него нет денег – это ясно из формата аукциона), но они совершенно мизерные по меркам интересанта – фирмы или богатого частного лица. В случае успешного аннулирования патента интересант сможет перейти к реализации пунктов 1 и 2.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

COPYRIGHT ©2017. ООО "Управление интеллектуальной собственностью". Disclaimer.