ЛИЦЕНЗИАР И ЛИЦЕНЗИАТ

June 5, 2018

Лицензиар – владелец исключительных прав на актуальную технологию. Тот, кто ее создал и получил качественный патент на нее. Тот, кто может дать, а может не дать разрешение (лицензию) на использование патента. Лицензиат – тот, кто платит лицензиару за возможность использования патента. Сторонами процесса лицензирования  являются физические лица, организации, государства.

США – лидер среди стран – лицензиаров. В 2016 г. сумма лицензионных платежей из других стран в частные фирмы и университеты США впервые превысила  общий доход от производства и реализации всей материальной продукции Америки, включая военную  технику. И объем лицензионных платежей в американскую экономику продолжает нарастать.

Абсолютное большинство стран относится к странам-лицензиатам, технологически зависимым от стран - лицензиаров. При этом лицензии на новые и критически важные (не только военные) технологии никто никому никогда не продает – даже союзникам. Поэтому разрыв между богатыми и бедными странами постоянно и драматически увеличивается.

Те страны, которые умеют создавать благоприятную среду для создания актуальных и качественных патентов, всё жестче командуют странами, которые не умеют этого делать.

Россия – типичный лицензиат, страна все быстрее и глубже погружается на дно технологического болота и постоянно увеличивает свою зависимость от стран - лицензиаров.

Ко мне в последнее время за консультациями обращается все больше неравнодушных, незаурядных сотрудников российской инфраструктуры поддержки инноваций, которые понимают, что катастрофа неизбежна при нынешнем положении дел и надо что-то делать с абсолютной неэффективностью российской науки, систематически и бесполезно проедающей огромные государственные деньги. Отвечаю:

1. Есть проверенная бизнес - модель успешного создания и коммерциализации инноваций, описанная в https://www.ip-management.ru - берите и пользуйтесь бесплатно. Готов быть ментором и другими способами помогать. Если будут трудности по конкретным проектам – готов вместе работать до результата.
Есть только 2 способа сделать науку прибыльной: продавать права (лицензии) на патент тому, кто хочет и может воплотить патент в инновационный продукт или сервис – это реалистический формат, которым мы успешно занимаемся много лет; или самому правообладателю изготавливать и продавать защищённую от конкуренции готовую продукцию с высокой патентной маржой – это намного более сложно, в РФ этот формат пока практически не работает.
Всё остальное – пустая болтовня и имитация бурной деятельности. Разговоры о фундаментальной (не дающей отдачи в обозримой перспективе) науке в стране, в которой больше половины населения нищее или бедное и которая находится под всё более жестокими санкциями, считаю аморальными, и их надо временно прекратить: сегодня вся наука в РФ должна стать прикладной и точно нацеленной на конечный финансовый и технологический результат.
Начинать надо с того, что выбор тем для финансирования НИОКР должен быть основан не на иллюзиях и мутных договоренностях – как сейчас, а на документированных результатах изучения открытых источников о реальных потребностях глобальной экономики в конкретных инновациях. Когда еще только планируется НИОКР, надо как можно точнее знать, кому будут проданы его результаты в виде патента. Работая с российскими предприятиями частной формы собственности, я вижу, что в части рыночной актуальности почти все патенты частных лиц и предприятий негосударственной формы собственности «попадают в точку». А вот патенты правообладателей государственной формы собственности очень редко имеют рыночную актуальность, но и при этих редчайших исключениях в итоге всё равно всегда делаются юридически некачественные, имитационные или непрофессиональные патенты с нулевой стоимостью. Для успеха работать надо – долго и упорно, но к этому в ВУЗах, НИИ и РАН не привыкли, точнее - отвыкли от этого с советских времен. И это не вина ученых – они поставлены в такие условия неправильным целеполаганием от государства.
Де-факто коммерциализацией инноваций через продажу прав и лицензирование патентов в РФ занимается только наша фирма. 100% наших клиентов – это частные фирмы или изобретатели - физические лица. С ВУЗами, НИИ, РАН и пр. госучреждениями мы пока не работаем https://www.ip-management.ru/forma-obrasheniya, потому что бессмысленно: их патентный портфель – это в целом «патентный мусор».
Поэтому мой совет: давайте бюджетные деньги на НИОКР только тем научным госучреждениям, которые уже реализуют или находятся в документированном процессе подготовки к реализации этой бизнес - модели.
2. И как можно быстрее перестаньте раздавать государственные деньги на НИОКР тем ВУЗам, НИИ, структурам РАН, которые ничего реального не сделали. Индексы цитирования и прочие показатели, не имеющие прямого отношения к деньгам – ложные критерии оценки эффективности науки. Пока эта кормушка будет открыта, пока будет литься поток бюджетных денег на нынешние мутные псевдонаучные цели, на не обоснованные рыночной потребностью федеральные научные программы и прочее – никто ничего полезного делать не будет за бюджетные деньги.
Я уже более 25 лет занимаюсь коммерциализацией инноваций и точно знаю, что в 90-е годы, когда финансирование российской науки было микроскопическим, она выдавала несравненно больше практических результатов, чем сейчас – в период бессмысленного заливания её бюджетными деньгами. Потому что ученые 90-х были вынуждены думать о реальных потребностях рынка, а не о том, какими аппаратными играми получить госфинансирование под очередную псевдонаучную аферу.
И ещё. Я не сторонник административных запретов, но надо что-то делать с т.н. заказными НИОКРами. Типичный позорный сценарий: ВУЗ имеет реально прорывную технологию и находит заинтересованного в ней промышленного партнера. Вместо того, чтобы создать патент и продать права (лицензировать) эту технологию за большие деньги, ученые продают самих себя. Именно так: под свою же разработку получают на несколько лет «подножный корм» до доведения её до стадии промышленного производства, и, по условиям типового контракта, все права на технологию получает Заказчик. Обычно это иностранная крупная или средняя компания. Вот так технология, созданная за немалые деньги из российского бюджета, за копейки становится собственностью предприятий не российской юрисдикции.

Глава Счётной Палаты Кудрин заявил, что самая коррумпированная область российской экономики – госзакупки https://iz.ru/747392/2018-05-24/kudrin-nazval-samuiu-korrumpirovannuiu-sferu. Категорически с ним не согласен – в РФ воруют везде, но в результате что-то всё равно делается, пусть плохо и дорого, к примеру, дороги. И есть только одно исключение, когда все 100% бюджетных денег идут коту под хвост – это российская наука. КПД российской науки, равный нулю, который неизменен уже не первое десятилетие – это исторический феномен, небывалое явление во всей мировой истории.

Россия с огромным отрывом от других стран уже много лет уверенно занимает позорное первое место в мире по соотношению полученных денег от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (очень близко к нулю) и бюджетных денег, потраченных на их создание (десятки миллиардов долларов).

Я часто бываю вне России, и как-то так сложилось, что видел много яхт, в т.ч. российских олигархов, известных артистов и пр. Так вот: самую роскошную яхту я видел несколько лет назад в Черногории не у кого-то из легальных миллиардеров, а у ничем не примечательного чиновника из Министерства Образования РФ (это министерство в то время являлось главным распорядителем бюджетных денег на науку) – с золотым унитазом и всей другой сантехникой.

Судя по всему, этот беспредел наконец-то надоел Путину. Об этом свидетельствуют уголовные дела против некоторых ректоров ВУЗов и другие признаки. В майских указах 2018 г. Путин поставил задачи:

1) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;
2) создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Единственный способ реализовать всё это – наконец-то научиться создавать и коммерциализировать патенты.

 

Скачать отдельным файлом

 

См. также:

Наука: просто о сложном
"Стартап в условиях глобализации",
"Золотой Патент",
"Хороший и плохой патент".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

COPYRIGHT ©2017. ООО "Управление интеллектуальной собственностью". Disclaimer.