ОТХОДЫ В ДОХОДЫ, ИЛИ КАК Я СОЗДАЛ И ПРОДАЛ БЕРЕСТЯНЫЕ ПАТЕНТЫ

January 29, 2018

Все началось со случайного разговора. Деревенские мужики, которые строили мне загородный дом, рассказали о своей работе по лесозаготовке. Что пилят березу, что потом на фанерной фабрике с нее снимают бересту, и она идет в отход.

 

Я хорошо знал историю мази Вишневского, которая делается из бересты и обладает сильнейшими антисептическими свойствами. До появления антибиотиков это было главное средство для лечения ран.

 

В голове у меня сразу что-то щелкнуло: а нельзя ли обратить чужие берестяные отходы в мои доходы? Изучил источники на русском и английском о применении бересты в лечебных целях и понял, что тема может быть интересной. В лучших научных журналах (Nature и др.) было опубликовано много статей с доказательствами лечебных свойств экстракта бересты (основной активный компонент – бетулин). А в научно-популярной зарубежной литературе за берестой прочно закрепилось название – «белое золото». Десятки фирм из России, Канады и Китая продавали БАДы (биологически активные добавки) из экстракта бересты для лечения многих болезней.

 

Но репутация БАДов в общественном мнении была сильно испорчена. Я задумался, а нельзя ли продавать столь полезный экстракт бересты в иной форме? Это было уже вне пределов моей компетенции, и я стал искать внешние идеи.

 

Искал лучших специалистов и скоро познакомился с несколькими исследователями из Института Лесохимии (Нижний Новгород), мы полезно пообщались. Мне повезло попасть на знающих, приятных и активных людей. Они рассказали много нового для меня, в том числе то, что экстракт бересты термостабилен (не теряет лечебных свойств при нагревании до 270°С) и хорошо растворяется в животных и растительных жирах. Потом все они стали моими сотрудниками, которые хорошо заработали и на создании технологии, и на продаже патентов как их авторы.

 

Через несколько дней у меня возникла ясная инвестиционная идея: получить патенты на включение экстракта бересты в молоко и другие жиросодержащие продукты и продать их. С ежедневными оздоровительными продуктами намного удобней потреблять экстракт бересты, чем помнить про необходимость регулярно пить БАД. Еще я выяснил, что оптовая цена экстракта бересты/бетулина отличается от розничной примерно в 50 раз, поэтому на цену производства молока, кефира и пр. включение в них бетулина практически не влияет. И стандартные технологии производства молочных продуктов менять не надо – пастеризация не разрушает экстракт бересты – в отличие от любых других природных полезных добавок, которые при пастеризации разрушаются.

 

Все было бы хорошо и ясно для принятия решения об инвестировании, кроме одной проблемы: я никогда как инвестор до этого не вкладывался в биотехнологии. Разработка пищевой технологии  планировалась хоть и на небольшую, но очень рисковую для степени моей некомпетентности сумму около $50К. Тем не менее, я прочитал все, что можно по этой теме и профинансировал первые эксперименты - они подтвердили мою гипотезу о реальности проекта. Потом провел тщательный патентный поиск. Понял, что патентное «поле свободно», написал и подал качественные заявки на получение патентов от зарегистрированной мной фирмы «Береста-ЭкоДом». Решил подстраховаться и привлек инвесторов для дальнейшей разработки технологии. В соучредители фирмы-будущего патентовладельца поэтапно вошли три человека на моих жестких условиях: и cash-in на развитие в фирму, и cash-out мне. Жесткие условия были обоснованными, т.к. все мои предыдущие патенты и патенты моих партнеров были лицензированы или проданы и я был уже «широко известен в узких кругах» инвесторов. Поэтому я быстро окупил свои первоначальные расходы и получил хорошую прибыль еще на стадии получения патентов и разработки технологии. Но потерял контрольный пакет и стал миноритарием. Потом об этом не раз жалел, но «задним умом все крепки».

 

Скоро были получены патенты №№ 2354121, 2308837, 2335132 и 2335146, которые давали монопольное право на использование экстракта бересты как лечебного компонента и биоконсерванта в очень широком спектре пищевых продуктов. Использование экстракта бересты в количестве выше, чем указано в патентах, резко удорожает производство, ниже – не обладает лечебным и консервационным эффектом. «Обойти» эти патенты нельзя, они «зонтичные».

 

К этому времени в фирме - патентовладельце начались организационные проблемы. 4 очень  разных по менталитету учредителя никак не могли договориться ни о тактике, ни о стратегии развития. Стал вопрос о закрытии фирмы и разделе к тому времени уже немаленького имущества - недвижимости, оборудования, офисной техники и пр. Я отказался от всего материального имущества и попросил отдать мне нематериальное – патенты фирмы. Акционеры не отдали, но продали, правда, совсем недорого.

 

Скоро интерес к теме применения экстракта бересты в пищевых продуктах сильно вырос. И несколько китайских фирм хотели зайти на этот рынок – но мешали мои патенты, и одна из российских фирм «Березовый мир» http://birchworld.ru стала проявлять к моим патентам большой интерес по той же причине. После недолгих переговоров я продал патенты владельцу «Березового Мира»: китайцы ждали долгих переговоров в их традиционном стиле, для них была полная неожиданность, когда узнали о продаже - даже просили меня отменить сделку.

 

«Березовый Мир» специализируется на производстве лекарств и БАДов с экстрактом бересты уже много лет: фирма – один из мировых лидеров на этом сегменте рынка. «Березовый мир» сразу стал получать прибыль от бывших моих патентов: по лицензионным договорам многие хлебозаводы сейчас выпускают кондитерские изделия с экстрактом бересты. Раньше сетевые магазины не брали на реализацию их скоропортящиеся сладкие мучные изделия с творогом и т.п., а сейчас они на полках у всех ритейлеров. Это радикальное улучшение бизнеса хлебозаводов произошло только благодаря добавлению в состав изделий совсем небольшого количества экстракта бересты – сильнейшего природного и поэтому абсолютно безопасного биоконсерванта.

 

«Березовый мир» за несколько лет получил все необходимые разрешительные документы для применения экстракта бересты в молочных продуктах. Было доказано много полезных эффектов: антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный, хорошо изучена польза при холецистите, гастрите, аллергии, гепатите, диабете. Тем самым капитализация патентов сильно выросла.

 

Недавно «Березовый мир» и моя фирма заключили договор по продаже этого пула патентов одному из производителей молочной продукции. Сейчас веду переговоры с крупными и средними молочными компаниями уже не как патентовладелец, а как специалист по продаже патентов, за процент от сделки. Так уж получилось, что включая входы акционеров, продаю эти патенты в пятый раз. Я 20 лет занимаюсь этим бизнесом, лицензировал или продал более 120 своих и чужих патентов, но такое у меня впервые.

 

Обратите внимание на тщательность рыночного позиционирования «берестяных» патентов: промо-сайт, презентация, саммари. Это абсолютно необходимо для успешной продажи любых патентов.

 

Патентов, которые Вы, вдохновленные этой историей, начнете создавать и продавать.

 

Причина для вдохновения есть: по сравнению с первоначальными затратами на создание патентов цена продажи выросла в десятки раз.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

COPYRIGHT ©2017. ООО "Управление интеллектуальной собственностью". Disclaimer.