Utility patents for digital health

November 14, 2017

Digital health является одним из долгосрочных глобальных трендов развития медицины, фармацевтики и др. областей, связанных со здоровьем человека.


Сложность развития наиболее значимых аппликаций digital health в области B2C заключается в том, что оптимальный программный продукт, предназначенный для обычного пользователя, имеющего проблему со здоровьем, должен иметь одновременно 2 ценности:
1. Новую актуальную медицинскую ценность, т.е. способность генерировать для потребителя новые и значимые для него медицинские данные о состоянии изменяющихся параметров его здоровья.
2.  Удобство использования софта.


Это крайне редкое сочетание. Почти все аппы, сделанные для оптимизации мониторинга или терапии различных болезней обычного пользователя, не являются для него новыми и актуальными в достаточно высокой степени или не являются удобными. Поэтому почти все они имеют низкое количество скачиваний и/или небольшой срок их использования.


Новая актуальная медицинская ценность для обычного потребителя в digital health создается очень редко. Это объясняется тем, что любой действительно новый актуальный медицинский параметр требует оригинальной идеи, долгих исследований и больших инвестиций.


Удобство использования аппа является более частым и возможно только при длительной работе команды программеров и специалистов по юзабилити. Это также возможно только при больших инвестициях, которые не всегда эффективны из-за отсутствия действительно исключительных прав на объект инвестирования.


Мотивация владельцев медицинских аппов на их постоянное совершенствование серьезно снижается из-за неизбежного быстрого копирования и улучшения их конкурентами при первичном рыночном успехе. Последующие конкуренты – разработчики и владельцы аппов – всегда находятся в намного более выгодных условиях по отношению к первому разработчику, т.к. бесплатно используют инвестиции и усилия, вложенные в первоначальную разработку идеи и архитектуры аппа, его юзабилити и т.д. Зонтичные патенты, включающие только IT-решения, невозможны ввиду специфики этой области патентования, всегда предусматривающей возможность реализации близких технических решений и юридически корректного «обхода» IT-патента. Получение исключительных прав на программное обеспечение защищает лишь один из возможных вариантов и его можно легально «обойти» другим программным обеспечением.


Поэтому наиболее интересными для развития digital health являются актуальные медицинские решения, имеющие длинную зонтичную патентную защиту, полученную на удобный для пользователя способ единственно возможной последовательности его действий, приводящей к необходимому техническому результату. Примером такого решения является патентный статус домашнего способа мониторинга локализации и интенсивности воспаления при коленном артрите с помощью наиболее дешевого девайса – стандартного инфракрасного термометра (www.smart-arthritis.com/presentation, www.smart-arthritis.com/single-post/2017/10/18/digital-engagement-tool-knee-arthritis).


Коленный артрит становится все более распространенной болезнью из-за всеобщего старения населения. Он уже сегодня имеется у более чем 1 млрд. человек, является причиной №1 инвалидности во всем мире, сопровождается сильными болями и ограничением подвижности и существенными финансовыми затратами (около $140К за средние 28 лет болезни). Это одна из самых острых гуманитарных проблем и один из самых больших рынков в мире. До появления Smart Arthritis у больных коленным артритом отсутствовало такое же эффективное техническое и программное решение, которое ранее позволило больным с гипертонией при использовании тонометра и больным с сахарным диабетом при использовании глюкометра оптимизировать в максимально возможной степени свою терапию в домашних условиях и значительно улучшить качество жизни. Зонтичная патентная защита до 2031 г. недавно разработанного (пока как РОС) Smart Arthritis позволит будущему правообладателю (одной из фармацевтических или IT компаний) постоянно совершенствовать юзабилити актуального и оригинального аппа, не опасаясь конкуренции.


Возможно, пример Smart Arthritis послужит точкой генерации новых прорывных IP-идей в digital health для других актуальных болезней. Авторы приглашают к обсуждению этой темы IT-специалистов, медиков, фармацевтов и специалистов по IP.

 

 

Скачать статью

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

COPYRIGHT ©2017. ООО "Управление интеллектуальной собственностью". Disclaimer.